当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻 > 综合新闻 > 正文

全国森林抚育经营现场会在广西凭祥市成功召开

时间:2012-12-12    点击数:     来源:中国林科院热带林业实验中心

11月27-28日,全国森林抚育经营现场会在广西凭祥市召开。国家林业局副局长张永利作重要讲话,中国科学院院士唐守正作学术报告,财政部农业司副司长储利明、自治区党委副秘书长王西翼到会讲话,崇左市委书记、市人大常委会主任赵乐秦致辞,国家林业局造林司司长王祝雄主持会议。

此次森林抚育经营现场会有八个参观点在热林中心林区,为充分展示南方森林经营示范样板成果,热林中心积极做好现场筹备工作,现场会召开顺利,达到探索森林抚育经营工作的成效和经验,全面部署今后时期森林抚育经营工作的目的。这八个参观点分别是:马尾松中龄林抚育经营、马尾松未成林抚育、杉木中龄林近自然抚育经营示范林、马尾松大径材培育抚育经营示范林、珍贵树种西南桦红椎异龄混交经营示范林、红椎大径材经营示范林、青山中密度纤维板有限公司和珍稀濒危树种保存园。
会上造林司司长王祝雄宣读了赵树丛局长的重要批示:森林抚育
经营是一件关乎林业发展全局的大事情,中央财政补贴是一项强林惠民的大政策。这项工作一定要抓紧抓好,特别要调动各类营林主体的积极性,把抚育经营变成营林主体的自觉行动。
张永利副局长在讲话中强调,这次会议是林业系统在党的十八大召开后的第一个全国性会议,是学习贯彻党的十八大精神的具体行动,也是在全国森林抚育经营进入关键时刻、实现林业“双增”目标进入攻坚阶段召开的一次重要会议。森林抚育经营是森林可持续经营的重要组成部分和关键环节,是建设生态文明和美丽中国的重要任务。因此,要以更加科学的态度和更加扎实的工作,推动森林抚育经营再上新水平。抓好森林抚育经营过程必须是前进的过程,而不是一个后退的过程;必须是向上的过程,而不是向下的过程;必须是发展的过程,而不是倒退的过程。要以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,以转变林业发展方式为主线,以提高质量效益为核心,以加强中幼龄林抚育为重点,优化森林结构,促进林木生长,增加资源总量,建设和培育稳定的森林生态系统,为发展现代林业、建设生态文明和美丽中国作出新贡献。他要求,一要提高思想认识,树立正确的森林抚育经营理念;二要科学编制规划,合理布局森林抚育经营;三要健全技术标准,规范实施森林抚育经营;四要完善相关政策,全面保障森林抚育经营;五要加强科技支撑,提高森林抚育经营水平;六要强化监督管理,确保森林抚育经营质量;七要加强组织领导,落实森林抚育经营目标责任。

热林中心主任蔡道雄在会上做了《科技引领,扎实经营,打造我国南方森林经营新样板》典型发言,会议还为北京市西山试验林场、河北省塞罕坝机械林场、辽宁省清原县、中国林科院热林中心等15个单位全国森林经营样板基地授牌。    (潘 祎)