“杉木人工林生态功能监测与增效研究”热林中心实施点通过现场查定

2021-06-28
【字体: 打印本页

628日,由广西大学承担的广西创新驱动发展专项资金项目杉木人工林生态功能监测与增效研究热林中心实施点通过广西林业科学研究院组织的现场查定。

来自桂林师范高等专科学校、广西草地监测中心、广西林业协会的专家作为查定专家组成员,项目总负责人,热林中心实施点负责人等参加了现场查定。

专家组先后到白云、伏波实验场实地查看了林内径流场、空气环境质量观测、示范林建设等情况,抽样测定了杉木×光皮桦、杉木×红椎等四种混交模式幼林的株高生长量,并进行了现场质询。项目负责人就项目执行情况和示范林建设情况作了汇报。专家组查看了原始技术档案资料并结合现场查定,对照项目合同考核指标进行了逐项核实。专家组一致认为,热林中心已全面完成各项任务和考核指标,同时提出了具体指导意见与建议。

该项目实施3年以来(2017-2020年),热林中心已建成生态功能监测点2个,径流小区4个,空气环境质量观测站2个;建立杉木人工林生态系统质量提升示范林2615.7亩;发表研究论文3篇。该项目成果有助于监测评价杉木人工林的生态服务功能,对促进杉木人工林森林生态系统多种功能效益的发挥,实现杉木人工林经营目标协调持续健康发展具有重要意义。(文/图:舒韦维)