当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻 > 综合新闻 > 正文

综合新闻

热林中心与广西凭祥市应急管理局联合开展2021年冬季森林火灾扑救实战演练

日期:2021-11-16

为进一步提高热林中心半专业森林消防队应急实战能力及与地方专业森林消防队协同作战的能力,1116日,热林中心联合广西凭祥市应急管理局在白云实验场51林班联合开展森林火灾扑救实战演练。

在演练现场,热林中心森林防火办公室负责人讲解了森林火灾应急处置流程、扑救方法、注意事项及紧急避险措施等方面。接着老队员示范扑火技术动作,并带领新队员进行练习。地方专业森林消防队和热林中心半专业森林消防队混合组成两队进行实战演练。

演练开始,两队队员快速进入各自负责区域进行扑救,队员们运用风力灭火器、灭火拖把等扑火器具,快速、安全、有序地进行模拟扑救,并做好了余火清理、现场留守、安全撤离等工作,整个演练过程紧张有序。热林中心森林防火指挥部、白云实验场森林防火指挥所及凭祥市应急局有关领导参加了现场指挥并对此次演练进行点评和总结。

通过此次演练,两支队伍进一步熟悉突发火灾应急机制,掌握了林火扑救方法、灭火器具的使用以及紧急情况下的逃生技巧等,有效提高了应急处置能力和协同作战能力,特别是新队员得到了很好的实战锻练,达到了预期效果。

热林中心半专业森林消防队、凭祥市应急局专业森林消防队及相关指挥人员共28人参加演练。(文:罗周明 图:何家妮 韦叶桥)